Орехи в цветной сладкой глазури – лакомство, которое понравится взрослым и детям. Для его изготовления будет нужно минимум ингредиентов и всего полчаса времени – но итог затмит ожидания. Орехи – хороший десерт к чаепитию, декор для тортов, рулетов и капкейков, милый сувенир для близкого человека.
Ингредиенты:
- Сахар – 815 г
- Обжаренные орешки – 400 г
- Вода – 345 г
- Мед (сироп глюкозы) – 60 г
- Пищевой краситель, два ч. л. пряностей немерено вкусу
Метод изготовления:
- В чаше соедините воду с сахаром. Глюкозный сироп (мед) нужен для сдерживания кристаллизации сиропа – это не неотклонимый компонент, но лучше его применять в консистенции. В сладкую массу добавьте краситель в подходящем количестве и нагревайте, пока частицы песка не растворятся. Смесь можно не вредить
- Готовить орешки следует порционно. Перелейте 165 гр сиропа в сотейник с толстым дном и варите до того времени, пока температура не достигнет 120 градусов. Мерьте смесь указателем температуры, контролируя процесс кипения. В сироп можно добавить пару чайных ложек корицы, мускатного орешка либо ванили
- В своё время смесь достигнет подходящей температуры, всыпьте орешки. Лучше выбирать миндаль либо фундук – они не будут крошиться при изготовлении. Интенсивно перемешивайте содержимое сотейника, собирая сладкую массу со дна так, чтоб она оплетала любой орешек
- Сироп должен умеренно покрывать орешки, слой за слоем, карамелизируя их
- Через пару минут сахар начнет кристаллизироваться – {тогда} высыпайте орешки в холодную и сухую тару. Потом стремительно очищайте, мойте, вытирайте насухо сотейник и повторяйте функцию поновой
- Дайте орехам остыть, пересыпьте их в шероховатую посуду (с глины, чугуна) и перемешивайте в течение 10 минут. Орехи станут наиболее гладкими и округленными
- Чем больше слоев карамели на орехах – тем изысканнее лакомство