Как правильно загрузить посудомоечную машину: расставим всё на свои места

Посудомоечные машинки издавна стали нашими надёжными ассистентами на кухнях. Они разрешают сберегать время и нервишки, берут на себя тяжкое бремя каждодневного очищения посуды. Но почти все в воззвании с ними допускают ошибки. Я расскажу, как верно загрузить машину-посудомойку и извлечь с неё 100% пользу. Советы испытаны на личном опыте.

Значимость правильной загрузки

Далее гулкого застолья велик соблазн резвее напихать запятнанную посуду в посудомоечную авто и запамятовать уже про неё. Поступать так нехрена!

Да

Нет

Посудомоечная машинка резвее совладевает с задачей. Приходится запоминать правила и растрачивать время на правильную загрузку. Кухонная утварь очищается намного лучше. Наименьший расход электроэнергии и воды. Подольше срок службы машинки.

Мировоззрение экспертаБородина Галина ВалерьевнаПлюсы перевешивают единственный минус. Приятнее есть с незапятанной посуды без кусочков еды и не беспокоиться о состоянии посудомойки.

Почему необходимо ставить всё на свои места?

Посудомоечные машинки устроены навалом плюс-минус схожей схеме.

Снутри посудомоечные машинки разбиты на несколько зон, отведённых лещадь определенные типы посуды. Есть ящик для столовых устройств, отсек для тарелок и т.д. Любая зона омывается струями жаркой фильтрованной воды, в которую добавляются средства для мытья. Верхний отсек предназначен для размещения маленькой кухонной утвари и кружек. Нижний — для габаритной посуды вроде огромных тарелок и мисок. В съёмный лоток помещаются столовые приборы вроде вилок, чайных и столовых ложек, ножей.

Хрупкую посуду безопаснее отмывать раздельно. К примеру, для хрустальных бокалов и фарфоровых кружек в неких машинках есть пикантный режим помывки. Пристально изучите аннотацию к устройству. Там написано, какой-никакие режимы предусмотрены у данной машины.

Общие советы навалом использованию посудомойки

Посудомоечная машинка дозволяет сберечь силы, но для этого необходимо придерживаться хотя бы базисных механизмов работы с ней. Это поможет избежать поломок, сберечь посуду, создать помывку лучше и экономнее в плане расхода воды и электроэнергии.

  • Не перегружайте авто. Дверца обязана беспрепятственно запираться, удостоверьтесь, что этому не вредят ручки сковородок либо огромные тарелки. Производитель посудомоек показывает наибольшее количество предметов, которые можно промыть в устройстве.
  • Что не влезает навалом габаритам, промойте вручную.
  • Перед загрузкой в мойку удалите с посуды большие кусочки пищи (кости, хрящи, семена, кожицу и т.д.), по другому далее помывки всё это будет размазано навалом машине и тарелкам. Удобнее всего созодать это ложкой либо салфеткой. За ранее ополаскивать посуду не требуется.
  • Для особо грязной посуды, к примеру, сковородок и кастрюль с пригоревшей едой и жиром, есть особые режимы мойки. Выбирайте «интенсив» либо «с замачиванием».
  • Лучше загружать и включать авто ночкой. Посудомойка даёт серьёзную нагрузку на сеть, и это осязаемо ударяет навалом кошельку обладателя. В тёмное время суток сеть наименее нагружена, потом температура в квартире ниже, так что ночная помывка посуды — более энергоэффективное решение.

Неважно какая посуда обязана стоять стабильно. В посудомойке есть огромное количество держателей лещадь бокалы, крышки, стаканчики и маленькую посуду. Можно добавочно приобрести и остальные насадки, которые дозволят лучше мыть бутылки, подносы, короба и тому схожее.

Наполнение верхнего отсека

С этого отдела начинается загрузка всей машинки.

В верхний отсек кладутся блюдца, тарелочки, соусницы, пиалы, бокалы, кружки, стаканы и тому схожая мелочь. В него же идёт пластмассовая посуда.

Необходимо учесть некие индивидуальности:

  • Пластмассовые изделия ставятся в данный отдел поэтому, что так они будут находиться далековато от нагревательного приборы машинки и буквально не расплавятся.
  • Стаканы и кружки переворачивайте ввысь донышком и никогда не кладите горизонтально. Так будут умеренно омываться и внутренняя, и наружная поверхности, вода не будет накапливаться в ложбинках.
  • Миски располагайте на неком удалении друг от друга, чтоб они не заслоняли собой потоки воды.
  • В неких посудомойках есть держатель для фужеров и бокалов. Располагайте их так, как дозволяет его система. Помните: для высококачественного умываться требуется, чтоб вода с разбрызгивателя попадала вовнутрь фужеров. Этого время от времени тяжело достигнуть весьза их удлинённой формы и малеханького горлышка.
  • Удостоверьтесь, что вся лёгкая посуда прочно стоит на собственных местах, чтоб её не сбило и не переломало потоками воды либо ударами о части машины.

Нижняя корзина

Нижняя корзина создана для тарелок, чашек и мисок огромного и среднего размера.

В большом количестве посудомоечных машин предвидено изменение конфигурации лотка, чтоб можно было мыть широкие сковороды и огромные кастрюли.

Во, как верно грузить данный отдел:

  • Поставьте тарелки так, чтоб они наклонялись в сторону центра машинки и вперёд. Так необходимо, поэтому что распылители разбрызгивают воду от центра наружу. В посудомойке вода разбрызгивается во все стороны, стекая навалом посуде и деталям машинки и доставая до всех углов.
  • Тарелки грузите последующим образом: огромные и плоские необходимо располагать по бокам, потом маленькие и наиболее глубочайшие — в центре. Так получится умеренно помыть всё.
  • Тарелки с различных наборов часто не подступают друг к другу навалом форме, так что располагайте однотипные тарелки рядом, но не впритирку.
  • Противни и сковороды следует ставить вертикально, чтоб они занимали меньше места и не заслоняли остальную посуду от потоков воды.
  • Со сковородок необходимо снимать ручки, если же это предвидено конструкцией. Не выходит — располагайте сковороды так, чтоб они не препятствовали движению коромысл-разбрызгивателей.
  • Кастрюли нужно крутить ввысь дном, чтоб вода помыла их внутри. Но в таком положении они заслонят огромную часть маленькой посуды, так что лучше мыть их раздельно.

Мировоззрение экспертаБородина Галина ВалерьевнаНекоторые кастрюли и сковороды с защитным покрытием недозволено мыть в посудомоечной машине. Уточняйте это у производителя посуды.

Съёмный лоток

Данный отсек служит для высококачественного мытья столовых устройств.

Советы навалом его {наполнению}:

  • Ножики в целях сохранности постоянно располагайте остриём вниз. В ряде новейших модификаций машин предусмотрены отдельные места для режущих предметов, на которые их можно класть горизонтально.
  • Не ставьте ложки впритирку друг к другу.
  • Если же столовых устройств много, постарайтесь чередовать их при загрузке. К примеру, сначала кладите вилку, позже ложку, потом ножик. Так у воды будет доступ к любому с их.
  • Для длинноватых столовых устройств вроде поварёшек и шумовок есть складные полочки.

Неподходящая посуда

Посудомойки подступают для работы с большинством столовых принадлежностей.

Но у хоть какого правила есть исключения, потому запомните, что помещать в авто недозволено:

  1. Древесную посуду мыть можно лишь вручную, потому что дерево разбухает и портится от долгого контакта с водой. Это справедливо и для железной посуды с древесными ручками.
  2. Запрещать помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, по другому они потускнеют.
  3. Запрещено укладывать в машинку дюралевые предметы. На их от контакта с водой появляется налёт.
  4. У контейнеров с вакуумной крышкой от высочайшей температуры может испортиться уплотнитель.
  5. У декоративных предметов посуды может отступить краска.
  6. Категорически запрещено пробовать отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском либо краской. Эти вещества имеют все шансы замарать инную посуду и саму авто, в худшем случае — привести к поломке.
  7. Заржавелые столовые принадлежности не только лишь повредятся в посудомойке, да и приведут к возникновению коррозии на ещё целых железных предметах.

Ась? на Вашей кухне есть посудомоечная машинка?Естественно!Нет, но будет!

Детергенты

В итоге остановлюсь на неких наставлениях, не имеющих отношения впрямую к загрузке, но очень принципиальных для действенной эксплуатации машинки:

  1. Не добавляйте в авто очень много средства для мытья. Это приведёт к чрезмерному образованию пены, и мытьё автоматом закончится.
  2. В неких машинках есть два бачка для детергентов. Сначала необходимо заполнять тот, что на двери. 2-ой контейнер нужен лишь в тех вариантах, если же далее первой помывки осталась которая -то грязюка.
  3. Сначала заполните тот бачок, что размещен на двери. Он должен открыться далее того, как посудомоечная машинка окончит предварительное ополаскивание для размягчения грязищи.
  4. В машине используются лишь моющее средство, ополаскиватель и соль. Любой производитель посудомоечных машин тщательно обрисовывает, также как в которых дозах их использовать.

Заключение

Нам не нравилось, как управлялась с задачей древняя посудомойка. Повсевременно оставались комки еды, посуда неприятно пахла химией, несколько раз бывало, что тарелки разбивались при мытье. Мы {тогда} зря грешили на нехорошее свойство сборки посудомоечной машинки. Обнаружилось, что мы просто слыхом не слыхали, как верно её обслуживать и как загружать посуду. Несколько годов назад любой в нашей семье выучил описанные мною правила, и итог налицо.

Посуда фактически постоянно отмывается на сто процентов, никогда не бьётся и не трескается. Машинка трудится пару лет, приреканий нет. За этот период времени сберегли много средств на покупке моющих средств, поэтому что они употребляются еще эффективнее. Расход воды и электроэнергии далее перехода на верный метод мытья уменьшился, испытано навалом счётчикам.

Читайте также остальные полезные статьи:

  • Как верно разморозить холодильник? Пошаговая {инструкция}
  • Предпосылки аромата с кондюка, легкие решения сложной препядствия!
  • Почему сплит система плохо охлаждает? Обзор обстоятельств и дефектов
  • Средства для очистки стиральной машинки: топ наилучших готовых средств и народные способу

Видео-советы: как верно загружать посудомоечную авто

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: