Какими бывают печи для теплицы и как их выбирать

Вырастить что-то в теплице — далеко не обычная задачка. Необходимо не только лишь иметь суровые представления о садоводстве, но ещё и владеть нужным оборудованием и материалами.

Одно с важных критерий для получения урожая — верный локальный климат снутри теплицы. Снутри теплицы обязана быть обычная температура и влажность, которые обеспечат не плохое развитие растениям.

Лучший способ подогрева теплицы — внедрение внутренней печи. Это самый обычный и действенный способ, который просит минимум трудозатрат и денежных вложений. Печь не просит сложного монтажа и подводки к наружным коммуникациям, у нее высочайший КПД и надежность.

Преимуществ у печного отопления теплиц хватает, но есть одна неувязка: систем печного отопления много, и иногда бывает тяжело избрать пригодную печь для собственной теплицы. Чтоб не ошибиться, необходимо поглубже разобраться в вопросце. О печах для теплиц мы и побеседуем в данной нам статье.

Как обогреть?

В теплицах можно без заморочек употреблять печь и брать неплохой сбор, но лишь в весеннюю пору либо в осеннюю пору. В зимнюю пору употреблять печь нерентабельно: таковой тип отопления будет весьма драгоценным, и вложения просто не окупятся. Таковым образом, печное отопление — для тех садоводов, которые не планируют заниматься работой в зимние морозы.

Некие люди неверно считают, что в теплице принципиальна температура воздуха, но это в меньшей мере. Для роста растений нужен не теплый воздух, ай теплая почва. Конкретно от температуры земли будет зависеть свойство и скорость развития.

Беря во внимание данный факт, необходимо осознавать, что печь в теплице устанавливается нельзя поближе к земле — чтоб главные термо потоки обогревали конкретно почву. В ином случае, отопление будет терять гигантскую часть собственного потенциала.

Воздух для печи берется за счёт подводки труб за границы теплицы. В предстоящем он поступает в место печи и греется, далее что попадает в теплицу. Печи весьма эффективны, что для оранжерейных растений может явиться гибельным — высочайшая температура может им навредить.

Конкретно потому в оранжерейных печах материалы для топки не пылают, ай медлительно тлеют. Это дозволяет поддерживать удобную для растений температуру земли, при всем этом горючее расходуется медлительнее, его приходится пореже подменять.

Зная о главных принципах отопления теплиц, можно перебегать конкретно к выбору вида печи.

Виды печей для теплиц

Люди выдумали огромное количество систем отопления, но для теплиц почаще всего употребляют пять-шесть видов печей. Это обосновано не только лишь распространенностью таковых печей, да и тем, что их система и механизм работы совершенно подступают для отапливания теплиц и выкармливания растений.

Вологда

Это большая цилиндрообразная печь с {относительно} высочайшим КПД работы.

За счёт горизонтального расположения бочонка, в печь можно закладывать много горючего.

Его необходимо добавлять один либо дважды в денек. Печь Вологда трудится на разном горючем: мазуте, солярке, отработанном масле, дровах и щепках.

Вологда — далеко не пригодная печь для садоводов-любителей.

Эта печь громоздка, сложна в эксплуатации и установке, потому её используют мастера на больших теплицах.

Печь Бутакова

Неповторимая российская разработка. Такие печи владеют высочайшим КПД. Они работают на дровах либо опилках. У печей непростая система, потому воссоздать её в домашних критериях весьма тяжело.

Печь выпускается в различных размерах, и таковым образом подступает для всех теплиц. Горючее в печь загружается один раз в двенадцать часов.

Печь Бутакова стоит недешево. У нее непростая система, и чтоб верно её употреблять, необходимо перед сиим потренироваться. Тем не наименее, печь Бутакова ценится посреди хозяев теплиц за свою надежность и высшую теплоотдачу, потому для тех, кто серьезно занимается садоводством, это — пригодный вариант.

Булерьян

В Рф именуют также Бренеран — большая и финансово накладная печь, работающая на жестком либо водянистом горючем.

Печи Булерьян подступают лишь для больших промышленных теплиц, они стоят недешево, обогревают огромные площади. Загружать горючее необходимо раз в 10 часов, потому 2-ух загрузок в денек хватит на день подогрева теплицы.

Булерьян трудится за счёт пиролиза. Для подогрева употребляется не тепло сгораемого горючего, ай выделяющийся в данный момент газ.

Буржуйка

Самая обычная, дешевая и пользующаяся популярностью печь в Рф.

Конкретно буржуйки почаще всего употребляются садоводами-частниками для подогрева теплиц.

Буржуйка владеет простым устройством, весьза что и появляются её недочеты.

Во-1-х, приходится повсевременно надзирать процесс горения горючего, потому что его интенсивность может зависеть от его количества в печи.

Во-2-х, это самое горючее необходимо повсевременно подкладывать в топку, по другому подогрев будет неэффективным. На самом деле, обладатель теплицы должен 5-7 раз в денек заглядывать в теплицу.

Невзирая на все недочеты, буржуйка остается самой всераспространенной печью для отопления теплиц. Буржуйки дешевые, их можно создать в домашних критериях и они работают фактически на любом горючем, чем и обоснована их популярность.

Бубафоня

Улучшенная буржуйка. Состоит с 2-ух частей. В нижней пылает горючее, в верхней — пиролизные газы. За счёт этого Бубафоня владеет огромным КПД, если же ассоциировать с буржуйкой. Не считая того, Бубафоня может работать на любом горючем, даже на мусоре.

За счёт двухярусной конструкции печь владеет долгим горением, и подкладывать горючее придется намного пореже, чем в возникнувшем случае с буржуйкой.

С иной стороны, у Бубафони есть минус — небольшой радиус теплоотдачи, весьза что она подступает только для маленьких теплиц, ну и то, необходимо брать вентилятор и подводить электричество.

Слобожанка

Ещё одна улучшенная система буржуйки. Слобожанка хороша тем, что в процессе горения употребляются пиролизные газы.

Они не выводятся наружу, как у буржуйки, ай участвуют в подогреве помещения, за счёт что увеличивается КПД.

Не считая того, к Слобожанке можно подключить контур с водой, по этому увеличивается эффективность отопления.

Горючее загружается вертикально, при всем этом его можно утрамбовывать прессом. Благодаря этому она просит малого контроля и редчайшего докладывания горючего.

Каковую избрать

Личным садоводам с маленькими теплицами подойдет рядовая буржуйка, при наличии средств — усовершенствованные конструкции в виде Бубафони и Слобожанки.

Для промышленных теплиц, также для проф садоводов подступают другие печи — Булерьян, Вологда, печь Бутакова. Эти печи стоят дороже, у их наиболее непростая система, они наиболее привередливы к горючему, но но зато они смогут всеполноценно обогревать огромные теплицы, что тяжело устроить с простыми печами.

Можно ли создать своими руками

Всякую с перечисленных печей можно создать без помощи других, с сплава или с кирпича. Иной вопросец в трудности таковой работы: условную буржуйку сделает хоть какой наиболее либо наименее рукастый владелец, ай ось воссоздать печь Бутакова сумеет лишь мастер с нужным инвентарем.

Различается и подход к созданию различных печей. Если же ту же буржуйку можно создать с того, что залежалось лещадь рукою, то Булерьян будет наиболее требователен к конструкции, и материалы необходимо будет закупать раздельно.

Есть проекты простых печей. Садоводы-любители без помощи других учат их с бочек, старенькых газовых баллонов и остальных ненадобных вещей. Такие печи просто создать, но для наиболее либо наименее суровой работы они не годятся, потому что у их маленький КПД и малая площадь подогрева.

Видео-обзор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: