Керамический тандыр: руководство по выбору и эксплуатации восточной печи

Тандыр – классическая восточная печь шарообразной или кувшинообразной формы. Народы Азии испокон веков используют это приспособление для приготовления пищи и обогрева жилья.

В последнее время он стремительно набирает популярность среди европейцев и приходит на смену традиционным мангалам и барбекю на загородных участках. Если принято решение купить тандыр на дачу, важно знать критерии выбора этой своеобразной печи и правила ее эксплуатации.

Что представляет собой керамический тандыр

В традиционном понимании тандыр – это жаровня-печь, выполненная в особой форме, которая позволяет долго сохранять тепло и готовить с применением минимального количества топлива. По свидетельствам историков, этот вид жаровни сконструирован кочевниками из Средней Азии.

Тандыры появились там, где всегда был дефицит топлива. Именно поэтому его форма сконструирована таким образом, чтобы создать максимум тепла на минимуме дров и при этом сохранить его внутри жаровни надолго.

Независимо от размера и очертаний, все тандыры работают по одному принципу. Цилиндрическая или шарообразная форма сужается к горлу, толстые стенки из теплоемкого материала способствуют удержанию тепла жара.

Одной закладки дров хватает на приготовление 2 – 3 порций мяса, на остаточном тепле можно еще испечь лепешки и закипятить воду для чая. На мангале такого же количества топлива хватает на приготовление 1 порции шашлыка.

Скорость приготовления продуктов в тандыре:

говядина – 30 – 35 минут;свинина и баранина – 15 – 20 минут;птица и рыба – 10 минут;овощи не более 7 минут.

Температура внутри печи варьируется в пределах +150 — +300 градусов. Оптимальный показатель +200 — +220 градусов. Крышка цельная и имеет уплотнительное кольцо, а задвижка позволяет плотно закрыть поддувало. Все это обеспечивает сохранение тепла в течение 2-2.5 часов.

Сначала готовят баранину и курицу, потом рыбу, овощи, грибы или пиццу. При температуре + 150 градусов мясо получается мягким и сочным, а при + 200 градусов – быстрее поджаривается. В обоих случаях для получения румяной корочки рекомендуется приоткрывать зольник и крышку.

Эта жаровня работает по принципу гриля. Разогретые стенки обволакивают продукт со всех сторон за счет конвекции. Хороший тандыр – это замена сразу нескольких агрегатов: мангала, сковороды, гриля, духовки и в некоторой степени настоящей русской печи.

Азиаты утверждают, что в нем можно приготовить 40 разных блюд. Повару нужно только разжечь топливо и закладывать внутрь продукты, а все остальное печь будет делать сама. При этом еда всегда получается сочной, нежной и одновременно хорошо пропеченной или прожаренной.

Критерии выбора тандыра

Правильно выбрать восточную печь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать множество факторов.

При покупке стоит обратить внимание на следующие характеристики:

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем больше продуктов можно приготовить в печи. В продаже можно найти экземпляры с показателями от 3,5 до 8 см, в зависимости от размера самой чаши. Минимальной толщины хватает для 2 закладок шашлыка летом, одной – зимой.

Стенки в 5 см обеспечат приготовление 2 порций шашлыка и 1 закладки рыбы на решетке. Или 2 закладок шашлыка и 1 овощей. Для запекания бараньей ноги нужен тандыр со стенками в 6 – 7 см.

Наличие теплового замка

Этот элемент выглядит как дополнительное кольцо из шамота, вставленное внутрь горловины или дополнительно сделанная четверть на крышке. Назначение его в том, чтобы предотвращать быстрый выход тепла и продлить рабочую температуру тандыра.

Выбирать стоит модели, имеющие тепловой замок. Для удержания жара внутри печи также служит лента, обрамляющая по кругу утепленную крышку из специального уплотнителя.

Высота без крышки

Важно, чтобы продукты проходили в горловину по ширине и размещались внутри печи по высоте. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом).

В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше, а рыбу разрезать на порционные куски.

Вес

В тандыре все взаимосвязано. Чем больше вес, тем толще стенки. Тяжелый тандыр дольше топится, но максимально долго держит тепло. Аргумент, что тандыр большого веса трудно перевозить в этом случае не работает.

Эту печь лучше установить на участке и не тыкать с места на место. Поскольку от частых перемещений тандыр может просто развалиться.

Форма

Это не только эстетический момент, но и практическая польза. Тандыры с округлой формой чаши лучше подходят для приготовления лепешек на стенках. Вытянутые вверх — для шашлыка, бараньей ноги и рыбы.

Ширина горловины

От ее размеров зависит удобство готовки и возможности размещения внутри продуктов. В маленьких тандырах с узким горлом нельзя готовить крупные куски мяса (к примеру, бараньей ноги) целиком. В них блюда готовятся только на шампурах.

Размер рекомендуемого к покупке агрегата зависит от условий эксплуатации:

  1. Маленькие, весом до 60 кг, можно рассматривать как альтернативу мангалу для сезонного использования. Такие тандыры подойдут для летнего отдыха небольшой семьи или выездов на природу.
  2. Оптимальным считается тандыр для стационарного использования весом 80-120 кг. Для его размещения не потребуется специальная площадка. А толщина стенок позволяет готовить блюда в холодное время года.
  3. Для больших компаний и круглогодичного использования лучше приобрести тандыр весом от 120 кг, вместительный и теплоемкий.

В последнее время производители начали оснащать свои тандыры специальными петлями, которые позволяют открывать крышку одной рукой и фиксировать ее в открытом положении. Это очень удобно и значительно упрощает работу.

Нужна ли тандыру глазурь

В последнее время производители стали предлагать покупателям тандыры с внешним покрытием глазурью. Якобы оно помогает защитить печь от воздействия влаги. Соответственно стоимость таких моделей гораздо выше, чем у аналогов тех же параметров.

Но важность глазури – это скорее маркетинговый ход. Покрытие несет на себе чисто эстетическую функцию. От воздействия влаги гораздо лучше защищает специальный чехол, который можно приобрести вместе с тандыром. А глазурь после первой же топки покроется естественными трещинами и защитные свойства потеряет. Поэтому переплачивать за нее не стоит.

Что приобрести в дополнение к тандыру

Базовая комплектация тандыров, как правило, ограниченная.

Для удобства эксплуатации можно дополнительно приобрести следующие аксессуары:

Чехол. Массивные средние и большие агрегаты проводят большую часть времени на улице. Хорошо, когда от непогоды их защищает прочный чехол. Обычно он шьется в 3 размерах.

Подставка для крышки – отдельно стоящая кованая конструкция, которая имеет высоту корпуса и заметно облегчает работу с массивной крышкой. На нее также крепятся кочерга и совок, иногда и шампура.

Отсекатель жара. Круглая вставка из шамотной глины экранирует готовящиеся продукты от жара углей. Тепло распределяется более равномерно, а рабочая температура сохраняется дольше. Отсекатель входит в комплект некоторых моделей. Если нет, стоит приобрести этот аксессуар дополнительно, поскольку для длительного запекания объемных продуктов он незаменим.

Рукавицы-прихватки обязательны для безопасной работы с раскаленной печью и металлическими аксессуарами. Для крепления лепешек к стенкам тандыра к рукавицам можно дополнительно присоединить специальную подушечку-рапиду.

Чтобы в тандыре можно было приготовить разнообразные блюда, существуют разные аксессуары для продуктов:

шампуры – нанизываем шашлык, картошку, сало, грибы и все, что позволяет фантазия;

крюк – необходим для приготовления крупного куска мяса или бараньей ноги;

шампурница со сковородой – удобный аксессуар с чугунной сковородой, заменяющий отдельные шампуры, на которые можно нанизать мясо, картошку, сало, грибы, овощи, не боясь соскальзывания, а под ними, на сковороде, расположить гарнир.

елочка с чугунной сковородой – если на сковороде расположить картофель, рис или гречку, а на елочку нанизать лук, мясо, сало или грибы, стекающие соки обогатят вкус нижнего продукта;

сетка-этажерка и многоярусная решетка (работает как барбекю) – универсальная вещь: на ней можно расположить мясо, овощи, пироги, рыбу и даже пиццу;

насадка под птицу с чугунной сковородой – позволит приготовить сочную курочку с хрустящей корочкой целиком;

чугунная посуда для тандыра: казаны, сковороды-гриль, печные чугунки – необходимы для приготовления плова, кулеша.

камень под пиццу.

Лучшие производители и модели

Среди производителей тандыров можно выдели 3 компании, поставляющие на рынок самые качественные и разнообразные модели.

Технокерамика

Российский производитель, выпускающий разнообразные керамические изделия. Отлично зарекомендовал себя на рынке.

Лучшие модели производимых компанией керамических тандыров:

  1. Гектор. Тандыр высотой 80 см, с плотно закрывающейся крышкой. Держит тепло 1,5 – 2 часа. Поверхность покрыта глазурью с интересным рисунком. Недостатки тандыра Гектор – высокая цена и ограниченное количество шампуров в комплекте.
  2. Степной. Модель с горловиной диаметром в 30 см, что позволяет запекать целые тушки поросят и птицы. Толстые стенки печи удерживают температуру 2 – 2,5 часа. Устойчивость тандыра обеспечивает прочный металлический каркас. Минус модели – недостаточное количество шампуров в комплекте.
  3. Казачий. Продуманную конструкцию этой модели высоко оценили эксперты и покупатели. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд. При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2 — 4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых, в 6 см, стенок.
    Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров. Тандыр Казачий отличается качественным изготовлением и высокой технологичностью.

Амфора

Известный производитель, в ассортимент которого входят 20 качественных моделей тандыров.

Лучшие из них:

  1. Сармат Кочевник. Удачная мобильная модель для небольших компаний. Вес печи всего 50 кг, что позволяет брать ее в поездки. Достоинства модели – приемлемая цена, большое количество шампуров в комплекте, компактность. К минусам можно отнести невысокую производительность.
  2. Охотник. В отличие от предыдущей модели печь имеет большую вместительность. Приятная особенность этого тандыр – возможность вынимать шампуры без открывания крышки, что позволяет сохранять тепло внутри камеры.
  3. Аладдин. Это приспособление заслуживает быть лидером среди перечисленных от компании «Амфора». За одну закладку в таком тандыре удается приготовить 15-18 кг шашлыков. Стенки конструкции хорошо удерживают жар благодаря достаточной толщине.

    Сама же конструкция состоит из прочной огнеупорной керамики. Внешняя часть обрамлена металлическим каркасом. Единственный недостаток модели – высокая цена.

Эко-тандыр

Производитель, выпускающий качественные тандыры для постоянной эксплуатации.

Из всего ассортимента можно выделить 3 модели:

  1. Таир. Компактная и удобная мобильная модель. Вес всего 54 кг, что позволяет свободно перемещать его с места на место. Таир – один из лучших тандыров для пикников на природе. Одной закладки топлива хватает на приготовления 2 порций продуктов. Недостатки модели – плохое удерживание тепла и пережаривание продуктов внутри.
  2. Фирменный. Модель относится к стационарным, поскольку весит около 100 кг и внушительные габариты. Объем позволяет закладывать внутрь одновременно 10 кг продуктов. Толстые стенки долго удерживают тепло. Контролировать процесс приготовления помогает встроенный термометр.

    В конструкции этого агрегата предусмотрен удобный металлический столик, на который можно поставить чашу с продуктами для закладки и положить шампуры.

  3. Тамерлан. Эту модель можно считать лидером заявленной тройки. Предлагается в продажу в двух оттенках. Отличается приятным дизайном, благодаря которому тандыр послужит эффектным украшением для сада.

    Внутри предусмотрена перекладина-крестовина для крепления шампуров. Они снабжены специальными зажимами, предотвращающими падение. Из недостатков агрегата можно выделить только вес, но благодаря ножкам печь передвигать все равно удобно.

Правила эксплуатации тандыра

Перед первой топкой стенки тандыра смазывают растительным маслом, в течение суток печь немного протапливают. Это необходимо, чтобы хлебные лепешки в будущем хорошо прилипали к поверхности печи.

Чтобы блюда в тандыре получались вкусными, а сам он прослужил долго, необходимо придерживаться простой последовательности действий:

  • мобильный тандыр надо ставить на прочное ровное основание;
  • перед растопкой печку надо очистить от пепла и нагара;
  • внутрь на 2/3 объема печи загрузить дрова;
  • разжечь топливо и подождать, пока оно прогорит;
  • копоть должна сама отделиться от стенок. когда они станут чистыми, можно загружать продукты;
  • поместить подготовленные продукты, закрыть поддувало и верхнюю крышку;
  • по истечении необходимого времени достать готовое блюдо.

По окончании процесса печи нужно дать остыть естественным образом. Принудительно снижать температуру нельзя.

Мнение экспертаКурдин Сергей СергеевичСовет! Положите на ночь в остывающий тандыр жилистое жесткое мясо – к утру оно приготовится, станет мягким и буквально тающим во рту.

Какое топливо использовать

Тандыры топят дровами. Но не каждую породу можно использовать. В Азии в ход идут саксаул, платан и карагач. Эти породы хорошо горят, не выделяют вредных веществ и не дают блюдам посторонних запахов.

В России аналогичными характеристиками обладают:

граб

акация

ясень

береза

фруктовые деревья

Нельзя закладывать в тандыр древесину хвойных деревьев, которые выделяют смолы. Не подходит и древесный уголь, сильный жар которого может привести к трещинам в стенках, починить которые практически невозможно. Каменный уголь вообще пропитывает печь зловонными коксовыми газами, и тандыр после такой топки можно будет только выбросить.

Неблагоприятны для тандыра резкие перепады температуры и влажности. Эти факторы способны нарушить целостность печи и снизить длительность ее эксплуатации.

Частые вопросы

Можно ли на горловину ставить казан?

Непосредственно на керамическую горловину, запрещается ставить казан! От этого горловина рано или поздно треснет, и тандыр будет не пригоден к использованию. Для казана нужна специальная радиальная перекладина из прочной стали или чугуна.

Как и можно ли готовить зимой при -20 градусов?

Можно, но соблюдая осторожность. Когда на улице температура ниже — 10 градусов процесс розжига тандыра нужно делать постепенным, чтобы не было термоудара! После использования и остывания тандыр накрыть специальным защитным чехлом, для защиты от влаги, пыли и грязи.

Можно ли тандыр перевозить в лежачем положении?

Нет. Перевозить тандыр рекомендуется только вертикально, надежно закрепив и подложив под него мягкую прокладку для защиты от ударов.

Видео-сравнение керамических грилей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: