Основные и дополнительные функции мультиварок

Мультиварка – функциональный кухонный электроприбор, значительно упрощающий процесс изготовления еды. От повара требуется лишь загрузить ингредиенты и избрать подходящую программку. Устройство в машинальном режиме доведёт блюдо до готовности, сохранив все полезные характеристики товаров.

Механизм работы

Главный элемент мультиварки – особая кастрюля (чаша) с антипригарным покрытием внутренней поверхности и защитной крышкой. Она оснащается нагревательными элементами. Устанавливается в железный либо пластмассовый корпус.

Процесс изготовления (давление, температура) контролируется процессором, который действует согласно программке, данной юзером. Выбор режима осуществляется средством клавиш либо сенсорной панели. Немерено окончании цикла подаётся звуковой сигнал. В небольшом отличии от готовки на конфорочной плите, при готовке в мультиварке роль повара сводится к минимуму.

Виды

Приборы могут являться оптимизированы для работы с определёнными категориями товаров.

Немерено этому параметру они разделяются на некоторое количество видов:

  • обычные;
  • скороварки;
  • медленноварки (долговарки);
  • рисоварки.

Обычные

Такие модификации разрешают приготовить обыкновенные блюда при равномерном нагреве без сотворения доп давления. Если же у повара возникнет желание лично проконтролировать процесс, он может в хоть какое время открыть крышку чаши. В обычных мультиварках продукты жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают паром.

Скороварки

Блюда готовятся лещадь давлением, которое создаётся с помощью пара. В высшей части корпуса устанавливается клапан давления, снизу – коллектор конденсата. Крышка оснащается герметичными прокладками.

В чаше поддерживается определённая температура, по этому еда готовится резвее. В скороварку можно загружать замороженные продукты. В современных моделях находится функция чистки паром внутренних поверхностей.

Долговарка (медленноварка)

Основное назначение – тепловая обработка товаров в течение долгого времени. Нередко применяется для изготовления консервантов (повидла, соусов, джема и т.д.).

Рисоварка

Устройство оптимизирован для изготовления различных блюд с риса. Не считая того, с его помощью можно варить каши, бобовые, овощи, макароны, корнеплоды.

В неких устройствах предусмотрена функция одновременного изготовления нескольких блюд (к примеру, в рабочей чаше варят кашу, что-что в установленной сверху перфорированной корзине – обрабатывают паром овощи).

Свойства чаши

Две главных свойства чаши – объём и материал покрытия.

Объём

От объёма чаши зависит, кое количество пищи можно приготовить в мультиварке за Одно раз. На рынке представлены варианты от двух до 10 л. Для средней семьи обычно бывает довольно чаши на 3-Пятого л. Необходимо учесть, что нужный объём приблизительно на 350-500 мл меньше, чем общий.

Покрытие

На внутреннюю поверхность чаши наносят антипригарное покрытие с тефлона, мрамора либо керамики. От выбора материала зависит срок службы, стоимость и эксплуатационные свойства ёмкости.

Самый распространённый тип – чаши с тефлоновым покрытием. Данный материал устойчив к действию больших температур, предутверждает прилипание товаров к стенам во время готовки, не просит использования огромного количества масла. Единственным недочетом является восприимчивость к механическим повреждениям. Такие ёмкости недозволено мыть брутальными и абразивными средствами.

Мировоззрение экспертаБородина Галина ВалерьевнаДля наружного покрытия употребляют нержавеющую сталь либо серебристый металл. 1-ый вариант наиболее практичен и долговечен, но проигрывает страсть весу и цены.

Корпус

Мультиварки оснащаются полимерными либо металлическими корпусами. Нередко встречается комбинирование этих материалов (корпус с сплава с пластмассовыми вставками либо напротив).

Изделия с пищевого полимера различаются сохранностью и практичностью. При работе устройства они не греются, исключая возможность получения поваром ожогов. Высококачественные пластмассовые корпуса устойчивы к механическим и температурным действиям.

Нержавеющая сталь – надёжный и долговременный материал. Корпуса с него владеют прочностью и устойчивы к высочайшим температурам. К минусам относится высочайшая стоимость и сложность ухода.

Мощность

Нагрев осуществляется с помощью ТЭНа (размещается понизу чаши), индукционным методом либо в режиме 3D (несколько ТЭНов с отражателями). Некие модификации оснащаются функцией конвекции (движение воздуха снутри чаши). На рынке представлены мультиварки мощностью 180-2200 Вт. В процессе изготовления блюд они расходуют в два раза меньше электроэнергии, чем электронные плиты с подобными показателями. Большая часть потребителей выбирает модификации 0,5-Одно кВт. Этого обычно бывает довольно, чтоб накормить среднюю семью. При покупке маломощного приборы время готовки возрастает.

Методы управления

Управление осуществляется одним с трёх методов:

  • механическим;
  • электрическим;
  • сенсорным.

Механический метод

Данный вариант является самым обычным и дешёвым. Для управления употребляются переключатели механического типа. Клавиши и поворотные регуляторы, размещённые на фронтальной панели, разрешают избрать подходящую программку, установить температуру, задать другие характеристики.

Электрическое управление

Данный метод наиболее функционален. В дополнение к механическим переключателям оснащаются жидкокристаллическими электрическими мониторами. Нажимая подобающую клавишу, юзер выбирает программку с предложенного обычного набора. Все сопутствующие характеристики (температура, длительность готовки и т.д.) выставляются автоматом.

Сенсорная панель

Приборы с сенсорным управлением более функциональны. К их недочетам относится высочайшая стоимость, недолговечность и необходимость кропотливого ухода.

Режимы

В желтыми мультиварках предусмотрен {набор} обычных программ, позволяющих приготовить разные блюда.

Характеристики рабочих режимов зависят от конструктивных и многофункциональных черт приборы. Их количество в одной модификации может достигать 50 и наиболее.

  • Режим ручной опции. Юзер без помощи других выставляет температуру, время и остальные характеристики. В современных моделях можно задать отдельные опции для всякого шага изготовления.
  • Разогрев (дозволяет стремительно разогревать готовые блюда).
  • Паровая обработка. В этом режиме готовят мясные, рыбные, овощные блюда, детское и диетическое питание и т.д. Во время обработки ингредиенты находятся в перфорированной корзине, которая поставляется в комплекте.
  • Суп. Режим для изготовления супа, водянистой каши, жарких напитков в температурном спектре 95-100 0С.
  • Плов. Программка доступна в устройствах с функцией рисоварки. Кроме плова и рассыпчатого риса, подступает также для корнеплодов и макаронных изделий. Продукты готовятся при больших температурах.
  • Рассыпчатая и молочная каша. Дозволяет готовить разные крупы.
  • Макаронные изделия.
  • Бобовые (различается долгим временем изготовления).
  • Тушение (аналог духовки в конфорочных плитах). Предназначается для тушения овощей, мяса и рыбы при низкой температуре.
  • Фритюрница. Дозволяет получить жареные на масле блюда с хрустящей корочкой. Температурный режим – 150-175 0С.
  • Замешивание теста (доступна в моделях со специальной доборной чашей, оснащённой лопаткой).
  • Выпечка (для хлебобулочных изделий и запеканок).
  • Консервация (изготовление повидла, варенья, джемов).
  • Йогурт (ингредиенты томятся при температуре до 40 0С).
  • Пицца (аналог духовки).
  • Холодец (долгая варка при низких температурах).

Мировоззрение экспертаБородина Галина ВалерьевнаРаспространёнными также являются функции томления, запекания, копчения, пастеризации, стерилизации и т.д.

Доп функционал

Зависимо от модификации, мультиварки имеют все шансы оснащаться доп функционалом, с помощью которого эксплуатация становится наиболее комфортной.

Экран

Быть может светодиодным, люминесцентным либо жидкокристаллическим. Находится в моделях с электрическим и сенсорным управлением. Служит для отображения инфы. Размещается вертикально, горизонтально либо лещадь наклоном.

3D нагрев

Функция доступна в мультиварках с доп нагревательными элементами, расположенными в крышке и на стенах чаши. Продукты прогреваются наиболее глубоко и умеренно. Это дозволяет уменьшить время готовки и получить блюдо с хрустящей корочкой.

Термостат (датчик температуры)

Передаёт сигналы процессору для поддержания нужной температуры в согласовании с избранным режимом.

Таймер пуска

Функция отложенного старта дозволяет получить готовое блюдо буквально к назначенному времени (в границах 24-х часов).

Блокировка клавиш

Функция животрепещуща для семей с малеханькими детками.

Только Вы готовите в мультиварке?Повсевременно!Желаю испытать

Суперавтоматический обогрев

Благодаря данной нам функции готовые блюда остаются жаркими в течение долгого времени.

Мультиповар

Четкая настройка температуры и времени для каждой стадии. Употребляется для изготовления сложных блюд.

Удалённое управление

Дозволяет производить удалённый контроль и управление с компа либо телефона.

Мультиварка дозволяет стремительно приготовить различные блюда в машинальном режиме. Приборы с доп опциями владеют широкими способностями и наиболее комфортны в эксплуатации, но стоят существенно дороже. Перед покупкой устройства следует найти {набор} функций, нужных юзеру, чтоб не переплачивать за ненадобные составляющие.

Читайте также остальные полезные статьи:

  • Как подобрать наилучшую с мультиварок Redmond: индивидуальности и свойства, принципиальные аспекты, рейтинг и обзор фаворитных традиционных модификаций и скороварок, их плюсы и минусы
  • Как избрать наилучшую с мультиварок Polaris: их индивидуальности, характеристики подбора, обзор 7 модификаций линейки, их сопоставление, плюсы и минусы
  • Мультиварка поларис: один устройство заместо всей кухонной техники
  • Мультиварка Moulinex — неподменный ассистент на кухне

Видео-совет: как избрать мультиварку, описание функций и особенностей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: