Стерильно на 5 баллов: как стерилизовать банки

Слово «стерилизация», подразумевающая подина собой ликвидирование всех видов микробной флоры с помощью хим действия на предмет, пользующийся популярностью термин. Он пришел к нам с медицины и весьма нередко употребляется в ежедневном обиходе. Говоря о стерилизации банок, мы имеем в виду отбояривание емкости от вероятных загрязнений и подготовки ее к консервированию.

Любая хозяйка хотя бы раз делала консервацию и стерилизацию. Вариантов крайней большущее огромное количество. Практические все виды стерилизации осуществляются при температурах выше 100 градусов. Но есть и «прохладные варианты», без обогрева. Любой вид стерилизации имеет свои достоинства.

Более пользующиеся популярностью методы очищения банок – это:

  • жарким паром;
  • кипяточком;
  • в мультиварке либо пароварке;
  • в микроволновой печи;
  • в посудомоечной машине;
  • в духовом шкафу;
  • уксусной эссенцией;
  • в растворе марганцовки.

Создавать стерилизацию банок перед консервированием нужно, если же продукт необходимо сохранить очень длительно. Практические все варианты вы сможете воплотить у себя на кухне без сложных подготовительных подготовок, просто нужно быть осторожными с жаркой посудой. Наиболее того, почти все виды стерилизации вы сможете проводить у себя на даче. К дачному способу относятся варианты в воде, мультиварке, на пару, если же есть особые принадлежности, также уксусной кислотой и марганцовкой.

Готовим банки и крышки к стерилизации

Проверяем крышки и тару на предмет трещинок и ржавчины соответственно. Емкость нужно кропотливо помыть, особенное внимание уделить горловине. В хорошем качестве средства для мытья нужно применять соду либо горчицу. Также подходят натуральные моющие (не хим) средства.

Стерилизация на жарком пару

То, что жаркий пар убивает бактерии, знали наши бабушки и дедушки. Действующий, но страшный метод стерилизации тары, потому что просто обжечься. Подходят и чайник, и большая кастрюля. Данным методом можно очищать емкости фактически хоть какого размера.

Список действий таковой:

  1. Вскипятить воду в кастрюле либо чайнике, очистить банку.
  2. Расположить поверх сито, сетку либо специальную емкость.
  3. Поверх поместить банку дном вниз и подождать некое время пока жаркий пар не убьет все вредные организмы.

Таре емкостью в 0,Пятого литра либо литр — нужно отдать около 10 минут для полной стерилизации, если же размер посуды больше — ожидать около 15 минут. Необходимо отметить, что самым легким в использовании является чайник, довольно довести до кипения и расположить банку на носу.

Для вас придется подождать около 15 минут для очищения банок до одну литра и около 25 минут – два либо три литра. Снимать можно с помощью незапятнанного полотенца. Данный метод мало медлительнее, но надежнее.

Конденсат в виде капель должен стекать с внутренней стороны банки — это верный показатель того, что емкость готова к использованию.

В духовом шкафу

Данный метод, пожалуй, самый обычной. Один момент: нужно применять электронную духовую печь, газовая не подойдет весьза неравномерного нагрева.

Итак, нужно:

  1. Установить незапятнанные банки дном ввысь (лучше не вытирать далее мытья).
  2. Включить духовку на 120 градусов и подождать минут 15 – 20.
  3. Банки бросить остывать далее того, как духовка будет выключена.

Применять данный метод в духовке без датчика тепла нельзя.

С внедрением кипяточка

Для того, чтоб тару стерилизовать в воде, нужно налить жидкость в самую огромную кастрюлю, чуток выше половины емкости. Банки нужно устанавливать горлышком ввысь, говори если же не помещаются, укладывать горизонтально. Основное, вода обязана покрывать всю емкость. Естественно, их нужно класть в прохладную воду, кипятить советуют чуток наиболее 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, так будет
лучше. Доставать можно особыми щипцами и располагать на чистом полотенце либо марле горлышком вниз.

В микроволновой печи

Ежели вы владелец микроволновой печи, ее также можно применять в стерилизации. Никаких хитростей: принципиально отыскать наивысшую мощность и включить таймер на 3-Пятого минут. В емкость необходимо налить воды на пару см, по другому банка лопнет. Вытаскивать тару необходимо щекотливо с помощью прихватки либо можно обжечься. Воду вылить. Стекло установить горлышком вниз на незапятнанное полотенце либо марлю.

Увы Вы делаете заготовки на зиму?Повсевременно!Желаю начать

В мультиварке (пароварке)

В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить гортанью вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, время от времени банки очень огромные. Стерилизация в мультиварке либо пароварке по части времени не различается от прошлых методов. Немерено окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они {готовы} к консервированию.

Мировоззрение экспертаБородина Галина ВалерьевнаВажно при остывании, ставить препоны предстоящего перепада температуры, открытых окон и сквозняков. Изо-за этого имеют все шансы показаться трещинкы на стекле, и емкость будет испорчена.

Уксусной эссенцией

Метод, который можно применять вне дома, к примеру, на даче либо в деревне — основное быть усмотрительным.

Данный метод относится к прохладным вариантам стерилизации. Итак,

  • налить остывшую прокипяченую воду;
  • смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
  • закрыть крышкой, мало потрясти, перемешивая жидкость;
  • бросить сушиться ввысь дном очищенную емкость.

Принципиально отметить, что данную жидкость можно применять и для остальных банок, она стерильна.

В посудомоечной машине

Данный метод стерилизации вызывает споры, но все таки его хвалят почти все домохозяйки. Почти все, кто имеют посудомоечные машинки, имеют все шансы испытать.

При стерилизации банок в посудомойке не надо применять средства для мытья — довольно установить машинку на самую высшую мощность, говори крышки прокипятить в кипяточке. Данный метод безупречен, в своё время времени не достаточно, говори необходимо простерилизовать огромное количество емкостей.

Минусом является тот факт, что высочайшего градуса температуры в ней достигнуть нереально и никаких гарантий таковой способ стерилизации отдать не имеет возможности.

В растворе марганцовки

С помощью раствора марганцовки также может быть простерилизовать всякую емкость. Данный вид относится к прохладным способам стерилизации.

Основное, щекотливо, не испачкав руки, развести марганцовку до броского цвета. Дальше действуем по части схеме последующим образом:

  1. Разлить маленькое количество раствора в банки наполовину.
  2. Долить остывшую прокипяченую воду до верха и закрываем крышкой.
  3. Отдать постоять 10 минут.
  4. Перевернуть банки с веществом и даем постоять еще Пятого минут.
  5. Слить раствор, и помыть банки.

Вариант рабочий, но есть одно, но, марганцовку на данный момент весьма трудно отыскать.

Заключение

Все рассмотренные виды стерилизации имеют свои плюсы и минусы. «Прохладные» методы стерилизации имеют свои достоинства для дачников. Варианты, связанные с обработкой теплом, наиболее привычны и наименее небезопасны для семьи с детками. Основное, они все действующие и надежные. Что ли, что есть остальные действующие методы. Основное, чтоб был соблюден главный аспект — чистота. Выбирать для вас.

Видео-обзор: восьмой методов стерилизации банок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: