Слово «стерилизация», подразумевающая подина собой ликвидирование всех видов микробной флоры с помощью хим действия на предмет, пользующийся популярностью термин. Он пришел к нам с медицины и весьма нередко употребляется в ежедневном обиходе. Говоря о стерилизации банок, мы имеем в виду отбояривание емкости от вероятных загрязнений и подготовки ее к консервированию.
Любая хозяйка хотя бы раз делала консервацию и стерилизацию. Вариантов крайней большущее огромное количество. Практические все виды стерилизации осуществляются при температурах выше 100 градусов. Но есть и «прохладные варианты», без обогрева. Любой вид стерилизации имеет свои достоинства.
Более пользующиеся популярностью методы очищения банок – это:
- жарким паром;
- кипяточком;
- в мультиварке либо пароварке;
- в микроволновой печи;
- в посудомоечной машине;
- в духовом шкафу;
- уксусной эссенцией;
- в растворе марганцовки.
Создавать стерилизацию банок перед консервированием нужно, если же продукт необходимо сохранить очень длительно. Практические все варианты вы сможете воплотить у себя на кухне без сложных подготовительных подготовок, просто нужно быть осторожными с жаркой посудой. Наиболее того, почти все виды стерилизации вы сможете проводить у себя на даче. К дачному способу относятся варианты в воде, мультиварке, на пару, если же есть особые принадлежности, также уксусной кислотой и марганцовкой.
Готовим банки и крышки к стерилизации
Проверяем крышки и тару на предмет трещинок и ржавчины соответственно. Емкость нужно кропотливо помыть, особенное внимание уделить горловине. В хорошем качестве средства для мытья нужно применять соду либо горчицу. Также подходят натуральные моющие (не хим) средства.
Стерилизация на жарком пару
То, что жаркий пар убивает бактерии, знали наши бабушки и дедушки. Действующий, но страшный метод стерилизации тары, потому что просто обжечься. Подходят и чайник, и большая кастрюля. Данным методом можно очищать емкости фактически хоть какого размера.
Список действий таковой:
- Вскипятить воду в кастрюле либо чайнике, очистить банку.
- Расположить поверх сито, сетку либо специальную емкость.
- Поверх поместить банку дном вниз и подождать некое время пока жаркий пар не убьет все вредные организмы.
Таре емкостью в 0,Пятого литра либо литр — нужно отдать около 10 минут для полной стерилизации, если же размер посуды больше — ожидать около 15 минут. Необходимо отметить, что самым легким в использовании является чайник, довольно довести до кипения и расположить банку на носу.
Для вас придется подождать около 15 минут для очищения банок до одну литра и около 25 минут – два либо три литра. Снимать можно с помощью незапятнанного полотенца. Данный метод мало медлительнее, но надежнее.
Конденсат в виде капель должен стекать с внутренней стороны банки — это верный показатель того, что емкость готова к использованию.
В духовом шкафу
Данный метод, пожалуй, самый обычной. Один момент: нужно применять электронную духовую печь, газовая не подойдет весьза неравномерного нагрева.
Итак, нужно:
- Установить незапятнанные банки дном ввысь (лучше не вытирать далее мытья).
- Включить духовку на 120 градусов и подождать минут 15 – 20.
- Банки бросить остывать далее того, как духовка будет выключена.
Применять данный метод в духовке без датчика тепла нельзя.
С внедрением кипяточка
Для того, чтоб тару стерилизовать в воде, нужно налить жидкость в самую огромную кастрюлю, чуток выше половины емкости. Банки нужно устанавливать горлышком ввысь, говори если же не помещаются, укладывать горизонтально. Основное, вода обязана покрывать всю емкость. Естественно, их нужно класть в прохладную воду, кипятить советуют чуток наиболее 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, так будет
лучше. Доставать можно особыми щипцами и располагать на чистом полотенце либо марле горлышком вниз.
В микроволновой печи
Ежели вы владелец микроволновой печи, ее также можно применять в стерилизации. Никаких хитростей: принципиально отыскать наивысшую мощность и включить таймер на 3-Пятого минут. В емкость необходимо налить воды на пару см, по другому банка лопнет. Вытаскивать тару необходимо щекотливо с помощью прихватки либо можно обжечься. Воду вылить. Стекло установить горлышком вниз на незапятнанное полотенце либо марлю.
Увы Вы делаете заготовки на зиму?Повсевременно!Желаю начать
В мультиварке (пароварке)
В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить гортанью вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, время от времени банки очень огромные. Стерилизация в мультиварке либо пароварке по части времени не различается от прошлых методов. Немерено окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они {готовы} к консервированию.
Мировоззрение экспертаБородина Галина ВалерьевнаВажно при остывании, ставить препоны предстоящего перепада температуры, открытых окон и сквозняков. Изо-за этого имеют все шансы показаться трещинкы на стекле, и емкость будет испорчена.
Уксусной эссенцией
Метод, который можно применять вне дома, к примеру, на даче либо в деревне — основное быть усмотрительным.
Данный метод относится к прохладным вариантам стерилизации. Итак,
- налить остывшую прокипяченую воду;
- смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
- закрыть крышкой, мало потрясти, перемешивая жидкость;
- бросить сушиться ввысь дном очищенную емкость.
Принципиально отметить, что данную жидкость можно применять и для остальных банок, она стерильна.
В посудомоечной машине
Данный метод стерилизации вызывает споры, но все таки его хвалят почти все домохозяйки. Почти все, кто имеют посудомоечные машинки, имеют все шансы испытать.
При стерилизации банок в посудомойке не надо применять средства для мытья — довольно установить машинку на самую высшую мощность, говори крышки прокипятить в кипяточке. Данный метод безупречен, в своё время времени не достаточно, говори необходимо простерилизовать огромное количество емкостей.
Минусом является тот факт, что высочайшего градуса температуры в ней достигнуть нереально и никаких гарантий таковой способ стерилизации отдать не имеет возможности.
В растворе марганцовки
С помощью раствора марганцовки также может быть простерилизовать всякую емкость. Данный вид относится к прохладным способам стерилизации.
Основное, щекотливо, не испачкав руки, развести марганцовку до броского цвета. Дальше действуем по части схеме последующим образом:
- Разлить маленькое количество раствора в банки наполовину.
- Долить остывшую прокипяченую воду до верха и закрываем крышкой.
- Отдать постоять 10 минут.
- Перевернуть банки с веществом и даем постоять еще Пятого минут.
- Слить раствор, и помыть банки.
Вариант рабочий, но есть одно, но, марганцовку на данный момент весьма трудно отыскать.
Заключение
Все рассмотренные виды стерилизации имеют свои плюсы и минусы. «Прохладные» методы стерилизации имеют свои достоинства для дачников. Варианты, связанные с обработкой теплом, наиболее привычны и наименее небезопасны для семьи с детками. Основное, они все действующие и надежные. Что ли, что есть остальные действующие методы. Основное, чтоб был соблюден главный аспект — чистота. Выбирать для вас.